國立臺南大學專任教師基本資料
姓名許誌庭
系所教育學系
職稱教授
校內分機06-2132566
EMAILtnkgb@mail.nutn.edu.tw
辦公室附小校長室
網址 
專長/研究領域道德教育、教育基礎理論、教育政策論述分析
學位畢業學校國別主修學門修業期間
博士國立中正大學 教育學基礎理論2000-2005
服務機關部門系所職稱服務期間
南投縣平林國小 教師1990/8-1993/7
台南縣建功國小 教師1993/8-1995/7
台南縣五王國小 教師/組長/侯聘主任1995/8-2005/7
崑山科技大學師資培育中心助理教授2005/8-2006/7
崑山科技大學教學發展中心/師資培育中心助理教授兼主任2006/8-2010/1
臺南大學教育學系助理教授兼師培中心組長2010/2-2011/7
臺南大學教育學系副教授兼師培中心組長2011/8-2012/7
臺南大學教育學系副教授兼師培中心主任2013/8-2015/7
臺南大學教育學系副教授兼附小校長2015/8-
著作名稱:性別與教育
年度:2018
類別:專書
摘要:
關鍵字:
著作名稱:教育研究新視野:中正大學教育學研究所二十週年論文集
年度:2017
類別:專書
摘要:科學研究是人類用以了解世界構成的行動,包含對社會與自然世界的理解,然而因著萬物事理、人類活動各有稟性,探究的方法因而各自歧異不同,卻也導致不同學門之間的爭議。T. Kuhn的著作指出一個學門是否能發展出單一典範,是科學進步的象徵,並且源自然科學的實證研究典範,已成為跨學門評價科學性的唯一標準,在各自學科規訓制度的傳襲之下,自然學門與人文社會學門長期處在「二種文化」間的隔閡中,而難以彼此溝通。 本文首先考察Kuhn的科學革命進程論,指出典範意義及適用性的爭議;其次探討學科規訓制度所形成的二種文化及科學戰爭現象;繼而在典範的概念下探討教育研究可茲採用的三種研究典範;最後則提出教育場域做為學科規訓制度的執行者,可有的認識與作為,並提出以「教育意義」做為科際研究整合的核心。
關鍵字:典範、教育研究、學科規訓制度
著作名稱:台灣教育研究
年度:2017
類別:專書
摘要:
關鍵字:工具理性、師資培育課程、教育公平
著作名稱:台灣教育研究
年度:2017
類別:專書
摘要:
關鍵字:Goffman,戲劇理論、小學教師、學校生活
著作名稱:教育公平
年度:2014
類別:專書
摘要:本章旨在發展出適用於我國師資教育公平之檢核指標系統,此種指標的內涵主要參酌相關文獻及與我國師資培育發展過程,並以德懷術進行修正與檢證。此種指標的建構一方面可以檢視我國師資教育制度運作之公平性現狀,另一方面亦可藉此瞭解教師是否具備教育公平素養,以察覺教育制度不公平之處,並進而發揮教育自主權,協助弱勢學童消弭結構性的限制。 本章內容有三個部分,第一節為前言,將說明師資教育公平指標之發展緣起;第二節為指標項目與說明,包括指標形成過程、指標層面與項目,以及有關之說明;第三節則為指標之應用,將分別針對師資教育公平指標在實務應用與學術應用等二方面提出可行方向的建議。
關鍵字:師資教育、公平性、指標建構
著作名稱:百年教育的回顧-傳承與創新
年度:2011
類別:專書
摘要:
關鍵字:
著作名稱:學位論文形構南洋籍婚姻移民論述之分析
年度:2013
類別:期刊論文
摘要:1990年代勞力短缺及婚配失衡現象日益嚴重,南洋籍勞工及女性婚姻移民入台遂蔚為風潮。相較於單純付出勞力的行業勞工,婚姻移民與臺灣社會有著更為多樣且重大的聯結,而受到社會廣泛的凝視,藉由蒐羅與南洋籍婚姻移民相關的碩博士論文共702篇,本文運用論述分析法,探討學位論文對南洋籍婚姻移民進行論述建構的過程,研究結論如下: 1.參與論文產製的系所眾多,對南洋籍婚姻移民進行全面問題化的檢視。 2.論文主題未盡然符合學門屬性且重複性高,引發學術從眾行為。 3.對南洋籍婚姻移民形構出「社會論述」、「教育論述」、「醫療論述」以及「批判論述」等四種類型。 4.過度強調個人層面,政策制度面的研究較為不足。 5.以負面假設為主要檢證方向,然研究結果仍未有定論,而得以提供持續研究的合理性。
關鍵字:南洋籍婚姻移民、論述分析、知識建構
著作名稱:國小教師對融入式道德教學的認知及實施現況之探討
年度:2012
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:教師做為轉化型知識份子的可能性、限制與實踐方向。教育研究集刊 ,頁27-52 。
年度:2002
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:批判教育學 ; 教師角色 ; 轉化型知識份子
著作名稱:提升人力資本以強化國際競爭力的新移民子女教育政策之探討
年度:2016
類別:期刊論文
摘要: 世界經濟體系下,國家競爭力有賴國民具高度的多元文化能力,以能與眾多不同文化體系交往。隨著南洋籍婚姻移民數量的增多,及新移民子女步入學校接受教育,臺灣原有進一步發展具多元化特徵社會的機會,然而臺灣社會卻普遍將之視為文化低劣者,進而將新移民子女學業不佳原因,歸諸於資質不佳及母職功能的欠缺,而忽略了此些家庭所處的文化社會結構因素限制,亦未能體察所可能具有的學習優勢。 基於上述體認,本文藉由問卷調查法及焦點座談法,用以了解教師、新移民家庭對新移民學童學業狀況的看法,包括「對新移民子女學習與生活表現之認知」、「對影響新移民子女學業表現的成因之認知」,以及「對新移民子女獨特優勢條件之認知」等層面,以了解新移民子女面臨的學習困境及可能的潛在學習優勢,再依據研究結論,提出相關教育政策建議,期能提升其學習成效,進而強化台灣的人力資本,以提升我國在全球化經濟體系中的國際競爭力。
關鍵字:人力資本、新移民子女、學習優勢
著作名稱:偏遠地區教育困境:空間、社會與文化
年度:2014
類別:期刊論文
摘要:本文首先探討偏遠地區定義,繼而從言說理論的觀點,指出隱含在偏遠地區這一語彙下所欲促成的社會行動及其道德意涵;其次檢視空間地景所具有社會文化意涵,如何形塑居於不同區域人群的文化觀點,進而影響對教育價值觀的認定;第三段落檢視我國歷年對偏遠地區教育所推出的政策;最後則是指出除了補助政策外,更應積極地消除造成偏遠地區之所以「偏遠」的結構性不公義因素,才是主政者真慷慨的積極作為。
關鍵字:偏遠地區教育、空間與文化
著作名稱:文憑制度-教育改革的幽靈
年度:2014
類別:期刊論文
摘要:十二年國教以多元入學、適性教育為宗旨,期待能透過升學制度的改變,均衡教育發展,進而減輕升學壓力。然而,升學壓力是文憑社會中諸多體系共同運作的結果,若文憑制度仍舊與社會的實用價值與規範價值相連結,那麼任何被置入學校教育運作機制的學習成份,終將失去原本被珍視的價值,而成為澆灌文憑制度的新養分。
關鍵字:文憑制度、教育改革
著作名稱:詩性道德:Richard Rorty的道德想像及其德育啟示。
年度:2011
類別:期刊論文
摘要:藉由批判傳統以理性及語言為基礎的鏡式哲學,Rorty建立起獨樹一 格的無鏡哲學,主張傳統哲學所引起的認識論爭論,並無益於哲學的發 展,進而主張應以行動的結果做為檢視知識有效性的準則,這種觀點係 繼踵Peirce, James以及Dewey之後,因而被稱為新實用主義。 除了對傳統哲學基礎的批判外,Rorty 更致力於發展後現代境況下的 道德方案,主張道德並不具有超越歷史的有效性,只是人們在偶然的情 形下所得到的暫時共識,因而能提升人們團結感的不是那些宣稱對上帝 意旨,或更為了解永恆人性為何的哲學論集,而是那些能描述人們情感 的詩性文學作品。 藉由闡述Rorty的哲學論點及所構作的詩性道德方案,本文試圖從中 推演出對我國當前道德教育的可能啟示。文分五段,除前言外,將首先 探討實用主義的思想傳統及Rorty在新實用主義上的轉折,繼而探討Rorty 對傳統道德哲學的批判及其主張,進而提出對當前臺灣道德教育的可能 啟示,包括「正視道德教育過程中個人情感的滿足」、「重視弱勢群體 的道德議題」及「從文以載道到以文詠情」等,最後則是結論。 關鍵詞:Rorty、新實用主義、詩性道德、後現代倫理學
關鍵字:
著作名稱:「教育鬆綁」論述形構的政經社會面向分析。
年度:2010
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:影響學生填答教學意見調查問卷的因素及其實施建議。教育研究與發展期刊,頁245-267 。
年度:2009
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:高等教育 ; 教學意見調查 ; 影響教學評量的因素 ; High education ; Influential factors of student ratings ; Student evaluation of instructors
著作名稱:主體成分檢查的新形式:從客觀評量到多元評量。教育研究學報,頁113-138 。
年度:2009
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:教育改革 ; 受教主體 ; 權力/知識論述 ; 傅柯 ; 多元評量 ; Education reform ; Educated subject ; M. Foucault ; Knowledge/power discourse ; Multiple-assessment
著作名稱:臺灣師資培育制度改革中教師主體性的重構及其可能影響。教育學誌 ,頁191-222 。
年度:2009
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:師資培育改革 ; 教師主體 ; 傅柯 ; M. Foucault ; Teacher education reform ; Teachers subject
著作名稱:課程改革中的權力展佈與知識新生。教育研究學報,頁17-31。
年度:2008
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:課程改革 ; 論述分析 ; 傅柯 ; 權力/知識
著作名稱:結構功能學派的「潛在課程」研究觀。崑山科技大學學報,頁95-104 。
年度:2008
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:結構功能學派 ; 潛在課程 ; 涂爾幹
著作名稱:教育改革論述的後設分析:「理性與進步」蘊義的批判。國民教育研究集刊,頁111-125 。
年度:2005
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:從結構主義的觀點論重塑教師專業發展的學校組織再造。國民教育研究學報 ,頁123-146 。
年度:2004
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:結構主義 ; 學校組織再造 ; 教育改革
著作名稱:以批判教學論做為教學實踐的社會學習領域及其課程特色。人與社會 ,頁33-62 。
年度:2003
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:批判教學論 ; 社會學習領域 ; 教學法
著作名稱:課程內容「階級意識型態」研究架構與可能主題之探討。初等教育學報 ,頁361-389 。
年度:2002
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:課程內容 ; 階級意識型態 ; 階級文化 ; 文化再製
著作名稱:課程內容篩選的階級權力及其影響性以原住民的教育困境為例 。原住民教育季刊 ,頁16-33 。
年度:2000
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:課程篩選 ; 階級權力 ; 文化再製 ; 原住民教育
著作名稱:教學意見調查機制的迷思與建議 。評鑑雙月刊,頁57-60。
年度:2009
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:評網路動畫描繪下的國小教師負面形象之不當。南縣國教,頁44-45 。
年度:2001
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:國小教師
著作名稱:課程改革視為親師合作教學的基礎。教師之友,頁32-36。
年度:2001
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:課程改革 ; 親師合作教學
著作名稱:鼓動學習的風潮談學校學習文化的塑造。南縣國教 ,頁77-79 。
年度:2001
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:學校學習文化
著作名稱:教育改動論述之生成與實踐:以台灣十二年國民基本教育方案為例
年度:2018
類別:研討會
摘要:教育場域隨時充斥著應對現狀進行改動的倡議,然而對於應否改動、如何改動及改動後利益如何等,卻往往存在著極大的認知歧異,即便最終有某個改動論述獲得實踐的機會,卻也總有某些政策在實施後,未能如期達到原先預期的成果,甚至落入了當初反對者所預言的境地,於此顯示那些在實施前被視為具有理性、進步蘊義的「改革」論述,可能並非以其對教育具有真實的評估與優越的洞察力而勝出,更可能是源自不同社會權力位置的群體,因可投注於論述形構的資源及運用修辭策略能力的差異之結果。 援引A. R. Hirschman(1991)《The rhetoric of reaction》(反動的修辭)一書的理論觀點,本文採用批判論述分析法(critical discourse analysis, CDA)與訪談法,以2014年於台灣開始實施的「十二年國民基本教育方案」為例,分析相關文件及訪談政府官員、媒體記者、國高中校長、教師會代表及家長等7人,探討關於十二年國教政策內涵的生成及實踐之各方論述為何?研究結果如下: 一、 十二年國教是一場懷胎三十年卻又早產的教育政策。 二、 政府主導改動論述民間論述遭邊緣化。 三、 各界論述焦點集中在技術層次的工具理性探討。 四、 當代臺灣社會往往以民主形式為名決定專業議題。 五、 為因應十二年國教家長必須精心計算以籌謀孩子的教育規劃。
關鍵字:十二年國教、台灣教育、教育改動、論述分析
著作名稱:典範、學科規訓與教育研究
年度:2014
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:臺灣國小校園實施融入式道德教學之研究。2011.7.15-23,中國,載於蘇州大學主辦,「教育、文化與人的發展」學術研討會論文集,195。
年度:2011
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:The fusion of culture between East and West and how it has defined the roles of elementary school teachers in Taiwan between-1919-1994.Present at Acah 2010 The Asian Conference on Art & Humanities. Japan: Osaka.
年度:2010
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:Richard Rorty的新實用主義及其道德教育的啟示。發展於中国教育学会教育社会学专业委员会第十一届年会。17-19日,新疆,石河子大學主辦。
年度:2010
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:台灣國民教育階段學習評量改革及其對教育機會均等的影響。「中國教育學會中青年教育理論工作者分會第十八屆學術年會」。廣州大學主辦,11.21-24日。
年度:2009
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:信仰基督教大學生對「 多元成家法案」態度之研究
年度:2015
類別:研討會
摘要:信仰基督教⼤大學⽣生對「多元成家法案」態度之研究 摘要 本研究旨在探討信仰基督教⼤大學⽣生對「多元成家法案」態度,研究設計分別進⾏行兩次調查研究,第⼀一次擬採⽤用量化問卷調查法,預擇取370 名台灣信仰基督教⼤大學⽣生,分別從國⽴立學校與私⽴立學校取樣,透過問卷調查結果了解信仰基督教⼤大學⽣生對「多元成家法案」態度,並從問卷調查中了解影響研究對象⽀支持與反對「多元成家法案」背後所影響的個⼈人背景變項。︒。研究結果顯⽰示個⼈人背景變項中,學校地區、︑、信仰宗派以及聚會參與度對於信仰基督教⼤大學⽣生對多元成家法案的態度,有顯著性的影響;性別、︑、學校類型、︑、年級、︑、有無同性戀朋友則無顯著性的影響。 第⼆次,欲進⾏行訪談調查,透過訪談4 位基督教⼤大學⽣生,了解填寫過問卷的受訪對象,其教會的兩性關係與婚姻態度教育⽅方式、︑、⾯面對不同⽴立場同儕的回應,以及對「信仰基督教⼤大學⽣生對多元成家法案態度調查問卷」問卷結果的看法,彌補結構式問卷的不⾜足。︒。研究結果顯⽰示教會透過舉辦講座或營會的⽅方式給予基督教⼤大學 ⽣生兩性互動的觀念,且信仰基督教⼤大學⽣生認為教會⽣生活幫助其學習兩性互動;在婚姻態度⽅方⾯面,相對於台灣離婚率⾼高的社會,信仰基督教的男⼥女在婚姻發⽣生衝突時,較少選擇離婚,其因素為三:教會牧師與具諮商背景的教友會盡量從旁協助解除婚姻衝突、︑、教會在夫妻進⼊入婚姻前,會給予婚姻輔導,減少教會男⼥女進⼊入婚 姻後的不適應、︑、教會推崇以結婚為前提的交往,因此,信仰基督教⼤大學⽣生慎選交往對象的態度,減少離婚的可能性;在⾯面對不同⽴立場的同儕,信仰基督教⼤大學⽣生選擇的⽅方式與⽴立場不同,受其所屬教會宗派有關。
關鍵字:多元成家法案、基督教會教諭、婚姻平權、兩性關係、婚姻家庭
著作名稱:師資培育課程與師資生公平素養關聯性之研究
年度:2012
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:姜添輝、許誌庭、陳伯璋(2011)。臺灣教育社會學發展的回顧。發表於百年教育的回顧-傳承與創新學術研討會,國立台灣師範大學教育學系。2011年11月11日。
年度:2011
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:台灣學術論文產製南洋籍婚姻移民他者論述之初步分析。國立臺南大學主辦,兩岸教育高階論壇-教育功能與均等的省思。台南:台南大學。
年度:2010
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:教育鬆綁論述形構的政治社會面向分析。臺灣教育社會學學會主辦,「2009年亞太地區教育社會學論壇-社會變遷與教育改革」。台南:台南大學。
年度:2009
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:課程改革中的知識新生與權力展佈-社會認識論的觀點。台灣師範大學舉辦,2006年「社會變遷與課程改革」國際學術研討會。台北:臺灣師範大學。
年度:2006
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:「教育鬆綁論述」的考古學分析。2006台灣教育學術研討會論文集 (ISBN:9789860067415)。花蓮:花蓮教育大學。
年度:2006
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:教育改革的後設分析:「理性與進步」蘊義的批判。12月4-5日,成功大學主辦,第一屆亞太教育論壇研討會。
年度:2004
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:國小教師對教育與社會流動關聯性的知覺之研究。國立台灣師範大學主辦.「新世紀教育發展願景與規畫」學術研討會,12月8-9日)。
年度:2000
類別:研討會
摘要:
關鍵字: