國立臺南大學專任教師基本資料
姓名林俊臣
系所國語文學系
校內分機 
EMAILrepred10@mail.nutn.edu.tw
辦公室 
網址 
專長/研究領域書法、篆刻、跨文化哲學
著作名稱:「如見其揮運之時」——書法臨摹的他者問題
年度:2021
類別: 期刊論文 國文學報
摘要: 本文旨在探討書法臨摹活動所隱含的思想內涵。書法臨摹活動本身即建立在自我如何向他者學習之互動關係之上,然而當前此崇尚創造精神為主的趨勢之下,對於傳統臨摹裡亦步亦趨地學習碑帖,屈從他者而侷限個人之創造性,既保守又不具開創性;然而古代書論裡,普遍認為臨摹既是繼承古典,又要在繼承中完成自我之更新,所形成之開創性弔詭。因此,本文於這兩種創造性觀點所產生的張力下,透過莊子思想觸及之技藝工夫,探討臨摹的他者(碑帖)與臨摹主體間的拮抗關係,以及自我他者化等過程,如何成為主體內的先在社會性(sociality),進而與當代探討他者倫理的學術資源:法蘭克福學派學者霍耐特(Axel Honneth)之承認理論、孟柯(Christoph Menke)的幽黯美學等交織對話,確立書法臨摹活動於當代學術裡的意義。
關鍵字:莊子 書法 他者 工夫論 幽黯美學