國立臺南大學專任教師基本資料
姓名陳志賢
系所諮商與輔導學系
職稱副教授
校內分機737
EMAILa749006@mail.nutn.edu.tw
辦公室E408
網址 
專長/研究領域藝術治療、學校諮商、正向心理、存在主義治療、弱勢家庭研究
學位畢業學校國別主修學門修業期間
博士國立高雄師範大學中華民國諮商心理學88.8~94.1
服務機關部門系所職稱服務期間
大仁科技大學幼兒保育系系主任 
著作名稱:高齡者心理健康問題、心理需求滿足與生活滿意度之相關研究
年度:2018
類別:期刊論文
摘要:本研究旨在探討高齡者心理健康問題、心理需求滿足與生活滿意度之相關。採用問卷調查法,以台南市年滿65歲以上高齡者為對象進行調查,共取得有效樣本242人,根據問卷所得資料,以描述統計、相依樣本單因子變異數分析、獨立樣本t檢定、單因子變異數分析、單因子多變量變異數分析、皮爾森積差相關、多元強迫迴歸分析等統計方法進行資料分析。 研究結果如下:1.高齡者的心理健康狀況良好,心理需求與生活滿意度有中高程度的滿意。2.女性高齡者在心理健康問題困擾顯著高於男性高齡者。教育程度「專科以上」的高齡者其心理需求滿足高於「中學」高齡者;教育程度「中學」的高齡者其心理需求滿足高於「小學以下」高齡者。個人經濟狀況「富裕」、「小康」的高齡者其心理需求滿足高於「普通」高齡者。教育程度「專科以上」的高齡者其生活滿意度高於「小學以下」高齡者。個人經濟狀況「富裕」的高齡者其生活滿意度高於「小康」、「普通」、「清寒」及「貧困」高齡者。3.心理健康問題和心理需求滿足有顯著負相關;心理健康問題與生活滿意度有顯著負相關;心理需求滿足與生活滿意度有顯著正相關。4.高齡者心理健康問題和心理需求滿足可解釋生活滿意度43.3%變異量,且能有效預測生活滿意度。 最後,根據結論提出建議以作為高齡者、相關輔導實務工作者之參考。
關鍵字:高齡者、心理健康問題、心理需求滿足、生活滿意度
著作名稱:大學生主動拖延、被動拖延與學習倦怠之相關研究
年度:2017
類別:期刊論文
摘要:本研究目的在於探討大學生在主動拖延、被動拖延與學習倦怠的現況與相關情形。臺灣的大專院校學生為主要研究對象,採用分層叢集抽取573位受試者進行調查研究。研究工具包含主動拖延量表、被動拖延量表以及學習倦怠量表。所得數據採用單因子變異數分析、單因子多變量變異數分析、積差相關、典型相關、多元迴歸等統計方法進行分析,主要研究發現如下: 1.大學生的主動拖延屬於中高程度;大學生的被動拖延屬於中等程度;大學生的學習倦怠屬於中低程度。2.不同性別、年級大學生在學習倦怠上並無顯著差異。3.大學生在主動拖延的「意圖選擇拖延」、「期限前完成任務的能力」之程度愈高,其「學習倦怠」傾向可能愈低。大學生在被動拖延的「低自我效能」與「慣性拖延」之程度愈高,其「學習倦怠」的傾向就愈高;而被動拖延的「負向情緒」程度愈高,愈可能有「情緒耗竭」的傾向。大學生在主動拖延的「期限前完成任務的能力」之程度愈高,在被動拖延的「低自我效能」、「慣性拖延」傾向可能就愈低。4.主動拖延與被動拖延可有效地預測學習倦怠。本研究根據研究結果,提出建議以供大專院校教育人員、諮商輔導工作者作為參考。
關鍵字:學習倦怠、主動拖延、被動拖延、大學生
著作名稱:舞蹈治療團體對在學青年自我覺察與情緒調節效果研究
年度:2016
類別:期刊論文
摘要:本研究旨在探討舞蹈治療團體對大學學生自我覺察與情緒調節之影響。本研究採準實驗研究法不等組前後測設計,以高雄地區24位大學學生為研究對象,其中實驗組為9位,控制組為15位,兩組皆包含大學生與研究生。實驗處理期間實驗組進行每週2次,每次3小時,6次共計18小時之舞蹈治療團體;控制組不予處理。兩組成員在團體進行前、後及結束後第三週,分別接受「內省量表」、「身體覺察能力量表」與「情緒調節量表」之施測,並以單因子共變數分析進行統計考驗,評估實驗處理之輔導成效。此外,實驗組成員於團體過程及團體結束後,分別填寫單元回饋單與總回饋單及團體有益性量表,藉以了解成員參與舞蹈治療團體之主觀感受與實質助益。 研究結果發現:1.舞蹈治療團體能立即與持續提升大學學生日常生活覺察。2.舞蹈治療團體能立即與持續提升大學學生整體身體覺察、身體使用、肌肉張力與身體控制。3.舞蹈治療團體能立即增進大學學生對呼吸能有助於放鬆身體之覺察。4.舞蹈治療團體能立即與持續提升大學學生整體情緒調節能力與情緒反省。5.舞蹈治療團體能立即提升大學學生情緒調整策略,對於情緒覺察與情緒效能具有追蹤效果。6.認知的獲得、對團體正向的感覺與行動力的引發為本研究舞蹈治療團體主要的團體治療性因素。
關鍵字:舞蹈治療、團體諮商、自我覺察、情緒調節
著作名稱:高齡者心理需求滿足表編製研究
年度:2017
類別:研討會
摘要:本研究旨在以Fromm之人類五大需求理論為基礎,編製一份高齡者心理需求滿足量表,用來瞭解現階段高齡者心理需求滿足狀況。編製初期全量表包含五個分量表,在編製過程中刪去其中一個分量表,最後編製完成之全量表,含括「關聯需求」、「尋根需求」、「認同需求」、「定向需求」四個層面。採用 Likert 五點量表設計,由受試者在非常不同意到非常同意,四個層級中,在正向題部分有5個選項: 1分表示「非常不同意」,2分表示「不同意」,3分表示「普通」,4分「同意」,5分「非常同意」;在反向題部分計分方式則反之。在某層面心理需求的得分愈高,代表該層面的心理需求愈滿足。量表編製過程如下: 本量表題目編擬完成後,進行專家效度檢核,整合學者專家意見後再發展成本研究的預試問卷。本研究以100人為預試樣本數進行預試。預試問卷回收後,再進行項目分析。當問卷結果顯示有一定信度水準後,才發展正式問卷。預試結果統計分析,包含以項目分析進行鑑別度考驗、因素分析進行建構效度,最並進行內部一致性信度分析,以做為編製正式問卷的依據。第一次因素分析採主成分分析法,是以轉軸後的成份矩陣,乃依據各共同因素中題項之因素負荷量的大小排序,所以其中第二因素只包含1題,所含括的題項數太少,不宜單獨構成一個因素故刪除,並刪除與原層面不符的題目。再進行第二次因素分析,將層面強制設為四個層面,結果所萃取的四個因素特徵值均大於1,並得以解釋高齡者心理需求滿足總變異的67.783%。 根據預試分析刪題的結果,本研究正式量表共得題項15題,採李克特氏五點量表。題目包含: 1.我會參加社區(社團)舉辦的社交活動。2.我願意主動幫助他人解決問題。3.我願意傾聽朋友的訴苦。4.我會主動對長輩和晚輩表達關愛。5.我喜歡留存成長過程中的物品,如:影(照)片。6.我願意成為社區一員,如發展協會、老人會。7.關心親友,重視年節慶典的相聚。8.我能獲得別人對自己的肯定。9.我勇敢表達自己想法。10.我相信每個生命都有存在的意義。11.我認為生命是有價值的。12.我依循著內在良知行事。13.我對未來生活有信心。14.我目前生活的精采充實。15.我盡力使生命中的人事物更美好。 最後本研究並以242名65歲以上高齡者為樣本再進行一次正式量表之信、效度考驗。結果顯示:1. 在信度分析方面,各因素的α值在.549至.873 之間,總量表的α值為.851,顯示此量表有適切之信度。2.本量表對正式樣本有效問卷再做一次因素分析,結果發現題目皆能維持在原先所設定的因素層面中,因素負荷量皆達0.4以上,各分量表的解釋變異量分別為19.41、16.75、14.99、 11.5, 總變異為62.7%。表示問卷在因素的結構上良好,具有良好建構效度。
關鍵字:高齡者、心理需求滿足、量表