國立臺南大學專任教師基本資料
姓名林斌
系所教育學系
職稱助理教授
校內分機950
EMAILhorace@mail.nutn.edu.tw; ice.king@msa.hinet.net
辦公室研究室JB107-4
網址 
專長/研究領域教育政策與法令、教育治理、教育部門集體協商
學位畢業學校國別主修學門修業期間
博士國立臺北大學中華民國公共行政與政策1998~2004
服務機關部門系所職稱服務期間
仁德醫護管理專校共同科講師2000-2004
稻江科技暨管理學院公共事務管理學系助理教授、系主任2004-2010
著作名稱:教師工會政策立法過程之分析:政策網絡與政策工具的觀點。載於黃乃熒主編,教育政策科學與實務(頁125-156)。台北:心理出版社
年度:2006
類別:專書
摘要:
關鍵字:
著作名稱:建構學生管教政策網絡:英國中小學學生行為管教制度之運作
年度:2016
類別:期刊論文
摘要:良好的學生行為管教是維持教學活動順暢、建構優質學習環境的要素之一。我國學生行為管教制度法制化程度不足,學生行為現況有待改善。本文借鏡英國,以文獻探討、半結構式及關鍵事件訪談法蒐集資料,討論英國中小學學生行為管教制度之特色、重大管教措施之效果及有助於學生管教的因素。作者於2013年10 月至2014 年3 月間與英國教育學者四位、教育部門官員二位及中小學教師四位進行訪談,歸納出英國中小學學生行為管教政策網絡模式。依研究發現,提出對未來研究、我國政府、學校及中小學教師的建議。
關鍵字:半結構式訪談法、英國中小學、學生管教、關鍵事件法
著作名稱:英美校園霸凌防制政策:教育法之觀點
年度:2014
類別:期刊論文
摘要:近年來先進國家已將中小學校園霸凌之防制,視為重要教育政策議題。 但我國校園霸凌之相關研究,主要集中於霸凌行為成因、教職員責任及學校 處理霸凌事件之程序,相對忽略校園霸凌防制早已超越學校管理層級。事實 上,政府防制校園霸凌不僅需要強化學校教育人員的專業能力,更應重視利 害關係人義務及外部機構參與等層面之政策建構。而英、美兩國自廿世紀九 ○年代初期起,即大力推動學校教育改革,強調校園安全與學習品質之重要, 並視校園霸凌防制為中小學校園安全政策之優先內涵,其正向發展經驗值得 我國借鏡。因此,本研究擬採用歷史比較法,透過教育法之觀點,針對英、 美中小學防制校園霸凌政策之內涵進行分析,以供我國政府部門未來修正相 關政策之參考。本研究之結論顯示:英、美校園霸凌防制政策需遵守行政法 之原則,能夠回應校園安全之需求,重視對家長之課責,對學生及教師之基 本人權亦能予以保障。
關鍵字:校園霸凌、教育法、學校安全
著作名稱:臺日教師組織政策參與機制之比較研究:政策網絡的觀點。當代教育研究,17(4),103-147(國科會計畫編號NSC 96-2414-H-464 -001)(TSSCI)
年度:2009
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:中英學生管教制度之比較研究:教育法學的觀點。教育研究集刊,52(4) ,107-139(TSSCI)
年度:2006
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:中、美、英教育部門集體協商僵局解決制度之比較研究:以替代性爭議解決方案(ADR)為核心。當代教育研究,14(3),169-204(國科會計畫編號:NSC 94-2414-H-464 -001)(TSSCI)
年度:2006
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:我國教師組織工會之研究。中國行政評論,12(4),97-138(TSSCI)。
年度:2003
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:國中學生家長管教子女在校偏差行為法制義 務指標與權重之研究
年度:2016
類別:期刊論文
摘要:學校對學生偏差行為之管教措施與學生身心安全及學習品質 密切相關,而獲得學生家長合法充分之支持,係影響學校教育人員 有效行使管教權之重要因素。因此,本研究第一階段先透過文獻探 討歸納家長管教子女在校偏差行為法制義務之向度與指標架構,繼 以問卷調查法了解140位公立國中學校教育人員對架構內涵之適切 性與偏好後,建構出「家長參與之義務」、「家長配合管教之義務」 及「家長違反參與或配合管教義務之責任」等三個向度及 14 個法 制義務指標。其次第二階段再以層級分析法調查專家群體(包含教 育、司法與行政機關人員)對三個向度與法制義務指標之相對權 重。研究結果顯示:在三個向度中,以「家長參與之義務」之權重 值最高(.485) ,而在法制義務指標中,以「參與導師或行政處室主 管約談」整體權重值居首(.192),且學校教育人員及專家群體均傾 向制訂家長管教子女在校偏差行為法制義務時,應以「家長參與之 義務」為優先考量。
關鍵字:家長、管教、國中學生、偏差行為、法制義務指標
著作名稱:日本校園霸凌防制政策:教育法之觀點
年度:2015
類別:期刊論文
摘要:校園霸凌已成為先進國家中小學校園安全之重要研究議題,而日本不僅與臺灣具有相近之社會文化,亦早自1980年代中期起,即開始重視校園霸凌事件之因應,並視校園霸凌防制為學生偏差行為指導政策的重要內涵。因此,本研究採用文獻分析法,透過教育法之觀點,針對日本校園霸凌防制政策之內涵進行分析,以提供我國政府部門未來進行政策設計之參考。本研究之結論顯示,日本校園霸凌防制政策以維護學生人身安全為優先,較為偏重學校層級之輔導作為而非懲戒措施,其在法制架構、利害關係人義務規範及通報調查機制之特色,值得我國借鏡。
關鍵字:校園霸凌、教育法、學校安全
著作名稱:師資培育教育專業表現指標之建構研究
年度:2015
類別:期刊論文
摘要:教育品質為全球化時代國家競爭力之根本,而建構適宜的師資 培育專業規準,係提昇教育品質不可或缺的基石;在師資培育階 段,教育實習是銜接理論與實務之關鍵。本研究之目的在於依據文 獻分析法及德懷術建構之師資生教育專業表現指標所編製的問 卷,針對某國立大學完成教育實習之師資生及其實習學校進行施 測,以檢視此一專業表現指標之適用性,並探究師資生在教育實習 階段之教育專業態度、知能與實踐現況。本研究對象為102 年度師 資生193 人(佔總人數84.3%)、實習學校143 所(佔總實習機構 85.6%)。交叉比對師資生與實習學校問卷調查結果,顯示此師資生 教育專業表現指標適用度佳,師資生在教育實習階段之教育專業態 度、知能與實踐現況良好,且實習學校輔導教師對師資生之評價高 於師資生自我評價。根據研究結果,建議持續使用此專業指標,建 立師資生與實習學校長期資料庫,以追蹤師資生教育專業態度、知 能與實踐發展趨勢,供教育行政機關制定政策、師資培育機構課程 設計與以及實習輔導學校規劃實習生學習課程之參考。
關鍵字:師資培育、專業表現指標、德懷術、問卷調查
著作名稱:台英校園霸凌防制政策之比較分析:教育法之觀點
年度:2014
類別:期刊論文
摘要:校園霸凌已成為先進國家教育政策之重要議題,而英國係少數已針對不同 霸凌行為制定法律規範之OECD 會員國,其大力推動學校教育改革,強調校園 安全與學習品質之重要,並視校園霸凌防制為中小學校園安全政策之優先內 涵,相關政策發展經驗值得我國借鏡。因此,本研究採用歷史比較法,透過教 育法之觀點,對我國與英國防制校園霸凌政策之內涵進行分析。本研究之分析 結果顯示:台、英校園霸凌防制政策均遵守行政法之原則,強調學生人身安全 之維護,並重視學校教職員反霸凌專業知能之訓練。而英國防制校園霸凌之法 制模式、家長義務規範、替代教育建置及對霸凌行為人之懲戒措施等事項,皆 有可供我國政府部門借鏡之處。
關鍵字:校園霸凌、教育法、學校安全
著作名稱:英國防治校園霸凌法制之研究:教育治理之觀點
年度:2013
類別:期刊論文
摘要:近年來先進國家對霸凌(bullying)行為之研究重心,已明顯聚焦於中小學之「校園霸凌」(bullying in schools)防治。惟我國中小學校園霸凌行為之處理,雖然已有相關法令予以規範,但校園霸凌事件依然層出不窮,代表現行處理機制有待改善。尤其國民教育係政府公共服務之重要一環,因此,中小學校園霸凌之處理機制除重視效率管理原則外,更應強調公共利益導向之治理(governance)模式,跳脫官僚權威決策窠臼,以提昇教育服務品質。 而英國自廿世紀八○年代末期起,即大力推動學校教育改革,引進公共治理之理念,將防治學生霸凌行為視為提昇教學品質之重要基礎,列為中小學校園安全政策之優先內涵,透過法制建構整合不同利害關係人及資源網絡,其發展經驗實值得我國借鏡。因此,本研究嘗試透過教育治理之觀點,針對英國中小學校園霸凌法制內涵進行分析,以供我國教育部門相關法制修正之參考。 本研究之結論指出:英國校園霸凌防治政策網絡關係呈現高度法制化之趨勢,重視對家長之法律課責,亦能有效保障學生基本權利,惟在施政力之成效上評價不一。
關鍵字:校園霸凌、教育治理、學生管教
著作名稱:英美防制校園霸凌政策之特色:課責性的觀點
年度:2013
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:學校教師會轉型之政策分析:學校治理的觀點
年度:2013
類別:期刊論文
摘要:公共治理即為政府部門透過特定系統與方法行使權力的過程;此系統為一包含行政機關、非營利組織、私人企業、法令、經費及行政程序等之多層次網絡結構。而作為公共治理一環之「教育治理」,亦應從政府單一管理取向轉型為權力下放的互動取向,針對組織內外各種因素協調統整,才能產生最大治理效果,提供最佳的教育服務。而學校治理既為公共教育部門治理的重要基礎,亦應重視各類學校決策參與者網絡之管理,並透過合法機制統整學校內外資源,以提供優質教育服務。故本文透過日本學校層級集體協商經驗之借鏡,探討我國學校教師會轉型之政策原則,擬結合專業成長及集體協商取向之功能,提供學校教育人員多元化意見及資源統整之途徑,以提昇學校治理之品質。
關鍵字:學校教師會,治理
著作名稱:美國學區集體協商機制與議題之研究:公共部門勞資關係之觀點。教育經營與管理研究集刊,7,85-111。(國科會計畫編號:NSC 99-2410-H-024-031)
年度:2011
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:台、美、英教師組織工會安全制度之比較研究:公共部門勞資關係之觀點。 稻江學報,4(2),48-75
年度:2010
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:英國教育部門集體協商範圍與教育績效關係之研究:公共人力資源管理之觀點。稻江學報,3(2),228-259。(國科會計畫編號:NSC 94-2414-H-464 -002)
年度:2008
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:衝突管理取向的治理工具:美國聯邦替代性爭議解決制度之分析。稻江學報,2(2),127-150。
年度:2007
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:中美學生管教制度之比較研究:教育法學的觀點。稻江學報,1(1),1-26。
年度:2006
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:教師聘約準則法律性質與立法修正方向之探討。教育資料與研究,61,48-54。
年度:2004
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:教師會發展模式之探討-工會主義與專業主義。教育資料與研究,51,61-67。
年度:2003
類別:期刊論文
摘要:
關鍵字:
著作名稱:國民中小學師資培育教育專業標準之建構研究
年度:2014
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:偏鄉學校發展政策之可行性評估:以《遠地區校教育發展條例 》草案為例
年度:2016
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱: A Reflection of the Student Behavior Discipline System in Taiwan: Based on the Experience of England
年度:2016
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:英美防制校園霸凌政策:教育法之觀點
年度:2013
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:英國校園霸凌法制之研究:教育治理的觀點
年度:2012
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:我國教育部門集體協商機制及議題之研究:公共部門勞資關係之觀點。發表於國立臺南大學行政管理學系「建國百年的公共管理思潮:趨勢與挑戰」學術研討會(2011/05/11)
年度:2011
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:我國公務人員協會集體協商制度之再設計:公共部門勞雇關係之觀點。發表於台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)「多元變遷中公共服務與治理之機會與挑戰」國際學術研討會(2010/05/30)
年度:2010
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:中、美、英教師組織工會安全制度之比較研究:公共部門勞資關係之觀點。發表於稻江科技暨管理學院「地方治理:服務、管制與課責」研討會(2009/03/13)
年度:2009
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:中日教師組織政策參與機制之比較研究:政策網絡的觀點。發表於台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)「全球化下新公共管理趨勢與挑戰-理論與實踐」國際學術研討會(2009/05/23)
年度:2009
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:英美教育部門集體協商範圍與教育績效關係之研究:公共人力資源管理之觀點。發表於台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)「夥伴關係與永續發展」國際學術研討會(2008/05/24)
年度:2008
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:衝突管理取向的治理工具:美國聯邦替代性爭議解決制度之分析。發表於台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)年度學術研討會(2006/06/03)
年度:2006
類別:研討會
摘要:
關鍵字:
著作名稱:教師工會政策立法過程之分析:政策網絡與政策工具的觀點。發表於教育政策科學學術研討會(2005/06/11),國立台灣師範大學教育政策研究小組主辦。
年度:2005
類別:研討會
摘要:
關鍵字: