國立臺南大學教師基本資料

基本資料
姓名 林登順
系所 國語文學系
職稱 教授
校內分機 932
傳真
辦公室/研究室 (06)2133111Ext.932
E-mail linem@mail.nutn.edu.tw
網址
專長/研究領域 六朝文學 民間文學 儒學流變 兒童讀經教育 文選學 文心雕龍 古代小說 作文指導
 

畢業學校國別主修學門學位修業期間
中國文化大學 中文研究所 博士中華民國中文中文研究所博士1989年9月-1995年6月

服務機關部門 / 系所職稱服務期間

著作
名稱台灣原住民祖先崇拜文化論析
年度2010
類別專書
摘要台灣原住民祖先理念、宗廟、祭祀組織與祭儀的活動,主要建立在祖先的崇拜上,因此,對台灣原住民祖先崇拜文化的質性原素,進行深入的探索、比較,將有助於原住民傳統文化的深化認識,並透過與各民族傳統文化的比較分析,更可認識各民族的密切關係。
關鍵字台灣,原住民,祖先崇拜
名稱《文選》碑體文述論
年度2011
類別研討會
摘要《文選》卷五九至卷六十,有碑文五篇,大體屬傳記性質。那麼碑文體與史書傳記有何差異?《文選》所選範文有何特色,都值得再深刻探述。 碑文的研究,歷來多從書法與歷史的角度,對碑進行研究,但是從文學角度觀照碑文,認識碑文的文學價值,還沒有引起人們足夠的重視。少部分如清代李兆洛的《駢體文鈔》,有收錄碑文,進行評述,高步瀛《兩漢文舉要》、《魏晉文舉要》、《南北朝文舉要》也收錄了一些唐前碑文的名篇,並對碑文從文學角度進行分析。
關鍵字文選 碑體文 文類
名稱魏晉鳥獸蟲魚賦之情思意識述論
年度2012
類別研討會
摘要元代祝堯評價六朝辭賦道:「三國六朝之賦,一代工於一代。辭愈工而情愈 短,情愈短而味愈淺,味愈淺則體愈下 」。這段話指出六朝辭賦短小、情淡的特色。事實上,魏晉辭賦相較於漢代大賦,文句、字數確實規模縮小很多;但情淡的說法,則出現一些不同的聲音、不同的看法。本文窺探分析魏晉辭賦作家的內心情感世界,將鳥獸蟲魚賦的情志表達分為失意、避世、諷刺、情趣,豐富多風貌的情感呈現,?對不是「情淡」的表現。
關鍵字魏晉 鳥獸蟲魚賦 情思
名稱《文心雕龍》、《昭明文選》之「楚辭」觀芻論
年度2013
類別研討會
摘要「楚辭」的流傳,在漢代奠定其文學地位,但在「騷」「賦」不分的情況下,漢人著重在屈原個人遭遇、品格,及其作品的思想性,因此,評價屈原,乃建立在人文合一的基礎上進行;到了魏晉南北朝,文學本位的視野已慢慢形成,魏晉以後的文人,他們讀「楚辭」,揣摩楚辭,更注重屈原作品本身的認知與理解,並非著重於屈原本身之品性及其思想的闡釋。尤其這時期有文學總集的形成,以及文學理論專書的出現,將「楚辭」的評論,擴展到作品內容與情感的討論,充實豐富了「楚辭」的內涵與意義。
關鍵字楚辭、文心雕龍、昭明文選
名稱《楚辭》月中物探析
年度2015
類別研討會
摘要 任何一種文學現象,都是歷經不斷的積累與淬鍊,進而凝聚形成。所以,要想認識一種文學現象的本質,首先應該清楚它的起源以及發展演變。 對於月亮的關注,早在《詩經》即把它寫入詩歌中,描寫雖然粗糙,但有些已經初具審美性。它以日月為光明的象徵,因此,加以讚美;或以日月為天的象徵,加以稱頌。都呈現出先民對月亮的關懷。月能成為意蘊豐富、象徵豐富的文學意象,它有著從原始崇拜到自然物象;再到文學意象的漸次發展過程。從《詩經》的初步含括,到了《楚辭》涉月的內容,在數量和品質上都較《詩經》有所發展。 本文即就學者所提《楚辭》月中物,如蟾、兔、虎等之神話文化意涵作一闡釋,期能對此命題,能再稍作補闕。
關鍵字楚辭 月亮 蟾 兎 虎
名稱北朝墓誌文之語言特徵探析(一)
年度2016
類別研討會
摘要 北朝是中國古代碑誌發展的一個特殊時期,因為社會、經濟、政治等因素的影響,大量的墓誌文被創作,並逐步走向成熟和完善;而唐代韓愈等人的創作,更使墓誌文突破實用文體的局限,而趨於純文學的境界。這是在北朝墓誌創作的基礎上,進一步的發展。所以,北朝墓誌文具有承上啟下的重要歷史地位,對其進行研究和探討,能讓我們全面認識中古時期的墓誌創作,並具有著不可替代的作用。 經由北朝墓誌文使用聲律、字、句之初步分析;可以看出,北朝墓誌文就文體而言,已能掌握詞語的特徵性,如能再就修辭、風格上進一步探討,深刻的就三者之間的關係加以討論,將更能看出其所具有的藝術特徵;及其強化人的價值風格。
關鍵字北朝 墓誌文 語言特徵