國立臺南大學教師基本資料

基本資料
姓名 龔憶琳
系所 體育學系
職稱 副教授
校內分機 391
傳真 (06)3017126
辦公室/研究室 391
E-mail kil5@mail.nutn.edu.tw
網址
專長/研究領域 舞蹈、羽球、瑜珈/運動生理學、體育教學、體育教學評量
 

畢業學校國別主修學門學位修業期間
國立台灣師範大學體育研究所台灣運動生理學碩士1988~1991

服務機關部門 / 系所職稱服務期間
國立台南師範學院體育組助教1991~1992
國立台南師範學院體育組講師1992~1999
國立台南師範學院體育系講師1999~2005
國立台南大學體育系副教授2005~
國立台南大學體育系系主任2007~2010

著作
名稱呼應能力指標的教學與評量設計
年度2010
類別專書
摘要
關鍵字
名稱國立台南師範學院八十四學年度學生體適能的比較分析
年度1996
類別期刊論文
摘要 
關鍵字 
名稱慢跑對年輕男子血液脂肪的影響
年度1997
類別期刊論文
摘要 
關鍵字 
名稱不同強度消耗相等能量的運動對血液脂肪的影響
年度1997
類別期刊論文
摘要 
關鍵字 
名稱咖啡因對短時間高強度運動表現的影響
年度1998
類別期刊論文
摘要 
關鍵字 
名稱90%臨界速度與100%臨界速度的生理反應比較
年度2002
類別期刊論文
摘要 
關鍵字 
名稱阻力性運動對VO2max的影響
年度2003
類別期刊論文
摘要 
關鍵字 
名稱運動對孩童發育期骨骼成長的重要性
年度2003
類別期刊論文
摘要 
關鍵字 
名稱在熱環境下運動影響運動成績的因素
年度2004
類別期刊論文
摘要 
關鍵字 
名稱青少年運動員的性別議題
年度2010
類別期刊論文
摘要 根據內政部的統計資料顯示,性侵害事件被害人大多集中在12~18 歲的 國、高中職青少年!性騷擾或性侵害事件的發生有其複雜性,因此性騷擾與 性侵害的預防,不能只靠司法機關或學校機構,在事情未發生時,每個人必 須有預防的責任。如何預防?尤其對於常需要透過語言的指導、肢體的矯正 或是團隊管理的教練而言,如何拿捏其間的尺度與分寸,讓選手達到更好的 學習效果及訓練成效,而不會造成無謂的困擾,是身為教練者首該重視的課 題;然而,選手本身對於身體的自主權的意識,也是讓選手學習自我尊重以 及正確面對性別議題的關鍵。因此本文透過性侵害與性騷擾的定義、性騷擾 類型的介紹以及訓練或是團隊管理期間可能會遇到的性別議題或是爭議之處 進行說明,希望教練與選手能藉此增進性別平等意識與素養,提高在性侵害 或性騷擾方面的相關概念以及敏感度,加強對性騷擾或性侵害相關法律知識 的認知及處理能力,未來面對相同情境時能有更清楚的認知與方向!
關鍵字性侵害,性騷擾,運動教練,性別平等
名稱熱身運動的新方式—振動刺激
年度2011
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱不同強度消耗相等能量的運動對血清尿酸濃度的影響
年度1999
類別研討會
摘要 
關鍵字 
名稱阻力運動對肥胖年輕男性的運動後攝氧量和安靜代謝率的影響
年度2003
類別研討會
摘要 
關鍵字 
名稱健康與體育領域教學能力的培育與評鑑
年度2004
類別研討會
摘要 
關鍵字 
名稱職前教師健康與體育學習領域教學專業能力之成長與反省
年度2005
類別研討會
摘要 
關鍵字 
名稱攝取咖啡因對腳踏車運動表現的影響
年度2005
類別研討會
摘要 
關鍵字 
名稱大專校院體育性別平等現況暨提高女性運動參與策略
年度2007
類別研討會
摘要 
關鍵字 
名稱從體育教學談---- 我國學校體育性別平等現況與課題
年度2007
類別研討會
摘要 
關鍵字 
名稱單次振動刺激對少棒選手揮棒時上肢肌肉活性及打擊力量的影響
年度2009
類別研討會
摘要 
關鍵字 
名稱從Movement ABC測驗探討發展協調障礙學童教學策略
年度2009
類別研討會
摘要在我們小學的時候,班上總是會有一、兩個同學,跳繩跳不到一、兩下、玩躲避球總傻傻被打,一些日常生活的活動像是穿衣服、綁鞋帶也經常比別人來的慢。這類學童被稱為「發展協調障礙」(Developmental Coordination Disorder,簡稱DCD),其特徵上為:動作上有所障礙缺乏日常生活所需要的動作能力、沒有任何醫學上的疾病和非低智商。本研究目的欲藉由Movement ABC(Movement Assessment Battery of Children)測驗工具,探討增進DCD學童動作協調能力的教學策略。方法以統整相關文獻主要發現,對於DCD學童的教學,首先應考量學校作息和環境場地設施及器材,再設計課程。結果發現教學策略主要分為「時間安排」及「課程設計」兩方面,在時間安排上必須包含:(1)主要課程、(2)搭配其他動作、(3)特定活動時間、(4)融入其他領域。再者在課程設計上需涵蓋:(1)針對不同年齡層、(2)課程的發展活動、(3)增加學習效率、(4)結合其他能力發展。結論:一、台灣DCD學童發生率偏高,是值得關切的議題。二、透過評估工具,適性的教學設計和調整,以改善學童動作協調能力。三、增進DCD學童動作協調的能力,需結合學童本身的學習、老師的教導及家長的協助三方面共同努力。
關鍵字發展協調障礙、Movement ABC、教學策略
名稱體育課程對發展協調障礙學童健康體適能與動作協調能力之影響
年度2009
類別研討會
摘要目的:本研究旨在了解發展協調障礙學童與一般學童健康體適能是否有所差別,以及學校體育課程對發展協調障礙學童健康體適能與動作協調能力之影響。方法:126位9-10歲國小學童為研究對象,以Movement ABC測驗工具進行動作評估,篩選出總障礙分數最高的16位學童為實驗組,分數最低的16位學童為對照組。實驗組接受18週、每週2次、每次40分鐘的體育課程教學。受試者在實驗前後分別實施Movement ABC和健康體適能測驗,所得資料以t考驗進行分析比較。結果:發展協調障礙學童健康體適能所有項目顯著低於一般學童(p<.05)、學校體育課程教學對健康體適能之立定跳遠和項目,有顯著改善的效果(p<.05),其他項目則未達顯著(p>.05);動作協調能力方面,球類技巧(ball skill)與平衡能力(balance)項目都達顯著進步(p<.05),但在手部操作靈敏度(manual dexterity)項目則未達顯著(p>.05)。結論:經體育教學後,有助於發展協調障礙學童動作協調能力之提升,尤其在爆發力、協調性及平衡能力方面。
關鍵字發展協調障礙、體育課程、健康體適能、動作協調能力
名稱熱身後恢復至不同心跳率對無氧動力表現之影響
年度2010
類別研討會
摘要目的:本研究目的在於比較熱身運動後心跳率分別恢復至140(次/分)和安靜值時對無氧動力表現的影響。方法:以10名平均年齡21.9(1.72)歲,體重70.40(8.65)公斤之大學男生為受試對象,先於固定式腳踏車上熱身至心跳率到達160(次/分)後,再分別恢復至心跳率140(次/分)和安靜值,然後進行溫蓋特無氧動力測驗。以相依樣本t考驗比較兩種不同恢復心跳率下的最大無氧動力、最小無氧動力、平均動力、動力遞減率的表現情形。結果:熱身運動後的心跳率不論是恢復至140(次/分)或是安靜值,在最大無氧動力、最小無氧動力、平均動力、動力遞減率等無氧動力運動表現上,均未達顯著差異(p>.05)。結論:熱身後心跳率恢復至140(次/分)或是恢復至安靜值對於無氧動力的表現一樣。
關鍵字熱身、無氧動力測驗、心跳率
名稱7-8歲兒童動作協調能力與身體活動量及生活型態之探討
年度2010
類別研討會
摘要目的:本研究旨在瞭解7-8歲兒童動作協調能力的發展情況,以及探討動作協調能力與身體活動量及生活型態之間的關係。方法:以208名7-8歲兒童為受試對象,先以Movement ABC-2 動作評估工具來篩檢其動作協調能力,再實施自編的兒童身體活動及生活型態問卷來調查其身體活動量和生活型態,剔除無效問卷後共得193份有效問卷。所得資料以描述性統計及單因子變異數分析進行比較。結果:在208位受試兒童中,發展協調障礙兒童(Developmental Coordination Disorder,DCD)有12名,佔6.25%;疑似DCD兒童有25名,佔13%;非DCD兒童有156名,佔80.77%。在身體活動量方面,雖然呈現DCD兒童低於疑似DCD兒童,而疑似DCD兒童又低於非DCD兒童的現象,但並未達到顯著差異(p>.05)。在生活型態方面,靜態活動量則呈現DCD兒童高於疑似DCD兒童,而疑似DCD兒童又高於非DCD兒童的結果,但也未達到顯著差異(p>.05)。結論:7-8歲動作協調能力較差的兒童在身體活動量上比一般兒童少,而所從事的生活型態也呈現較多靜態方式的趨勢。
關鍵字動作協調能力、身體活動、生活型態、Movement ABC-2
名稱單次彈翻床及振動運動對下肢肌肉活性及爆發力表現之影響
年度2010
類別研討會
摘要
關鍵字
名稱足球訓練對發展協調障礙學童動作協調能力之影響
年度2011
類別研討會
摘要
關鍵字
名稱熱適應對跑步經濟性的影響
年度2011
類別研討會
摘要
關鍵字
名稱臺南市國小田徑選手運動參與動機與社會支持之研究
年度2011
類別研討會
摘要
關鍵字
名稱增強式訓練對爆發力影響之探討
年度2011
類別研討會
摘要
關鍵字
名稱女性運動員三合症之分析與探討
年度2011
類別研討會
摘要
關鍵字