國立臺南大學教師基本資料

基本資料
姓名 熊慧如
系所 英語學系
職稱 助理教授
校內分機
傳真
辦公室/研究室 J617
E-mail hjhsiung@mail.nutn.edu.tw
網址
專長/研究領域
 

畢業學校國別主修學門學位修業期間
巴黎高等社會科學院法國語言學博士2003-2007

服務機關部門 / 系所職稱服務期間

著作
名稱歷時與共時:起始類介詞的語意發展和多義現象
年度2013
類別專書
摘要歷時與共時:起始類介詞的語意發展和多義現象 現代漢語常見的起始類介詞 (ablative prepositions) 有「於」、「自」、「從」、「由」、「自從」、「打」和「打從」,其中除了「打」和「打從」遲至中古漢語晚期至近代漢語前期之間才首次出現用例之外,其餘皆為古老介詞,在上古時期就已經存在。此類介詞在發展過程中歷經語意的演變,不僅引介動作行為發生的處所出發點與時間開始點,亦能表達其他與空間、時間或抽象概念相關的語意,充分表現出介詞一詞多義的特徵。起始類介詞的多義性現象反映出語言使用者的心理認知活動,藉由「起點–路徑–終點」空間位移基本圖式以及隱喻的機制,不僅使得同一詞彙能夠表達動作行為發生的不同空間位置,並且進一步將空間概念域的用法轉移到時間或其他抽象的概念域。詞彙一旦在演變過程中發展成為多義詞之後,很容易在「相因生義」的類推作用下取得其他詞彙的義項,而彼此成為同義詞。而當二個詞彙成為同義詞之後,又會互相影響取得彼此的其他義項,繼而發展出更多語意。介 詞的多義和同義之間關係密切且互相影響,既是造成詞彙演變的因,也是詞 彙演變之後的果。 本文部分研究內容接受國科會專題計畫之經費補助(計畫編號:NSC 96-2411-H-024-004)。
關鍵字起始類介詞,語意演變,多義詞,同義詞,空間位移基本圖示,隱
名稱Hsiung, H. J. (2008). The Development of the Ablative Prepositions from Modern to Contemporary Chinese. Paper presented at the XVIIth Biennial Conference of the European Association for Chinese Studies (EACS-17). Lund University, Sweden. August 6-10, 2008. (NSC 96-2411-H-024 -004)
年度2008
類別研討會
摘要 
關鍵字 
名稱Hsiung, H.J. & Chen C.J. (2009). From Source to Goal: Prepositions and Motion Events in Chinese. Paper presented at the17th Annual Conference of the International Association of Chinese Linguistics (IACL-17). EHESS, Paris. July 2-4, 2009. (NSC 97-2410-H-024 -007)
年度2009
類別研討會
摘要 
關鍵字