國立臺南大學教師基本資料

基本資料
姓名 卓國雄
系所 體育學系
職稱 助理教授兼訓練活動組組長
校內分機 342
傳真
辦公室/研究室 體育室/中山館K204
E-mail g870017cho@mail.nutn.edu.tw
網址
專長/研究領域 競技與健身運動心理學
 

畢業學校國別主修學門學位修業期間
國立體育大學中華民國運動心理學博士2002/09-2008/03

服務機關部門 / 系所職稱服務期間
國立臺南大學體育學系/體育室助理教授兼訓練活動組組長105/02-迄今

著作
名稱家長式教練領導行為、選手害怕失敗與 成就目標關係之研究
年度2017
類別專書
摘要本研究目的主要是探討家長式教練領導行為、選手害怕失敗與成就目標之關係。研究對象為1170位兒童選手,男性752位,女性388位,平均年齡為11.46歲(SD0.69歲)皆分別接受兒童選手運動表現失敗評估量表、兒童版家長式教練領導量表與兒童版運動情境2×2成就目標量表之施測;其中,部分受試者需接受不同時間點的施測以作為縱貫分析資料。 經皮爾遜積差相關分析顯示,威權領導、仁慈領導和才德領導皆與害怕失敗呈正相關,但與低階害怕失敗因素的相關則存有差異,其中威權領導與害怕遭受重要他人責罰的因素相關最高,而仁慈和才德領導則與害怕辜負重要他人期望因素關係最強。其次,在因果及中介效果的驗證上,經結構方程模式分析顯示,害怕失敗除了是兒童選手精熟逃避和表現逃避目標的前因變項外;同時,害怕失敗也分別具有完全中介威權領導與精熟逃避、仁慈領導與精熟逃避、仁慈領導與表現逃避目標關係的效果,以及對於威權領導與表現逃避關係具有抑制效果。 基此,害怕失敗是影響兒童選手在運動情境中採行逃避性成就目標的決定因子。再者,責罰的和高期望的教練領導行為易誘發兒童選手害怕失敗的傾向,是故建議基層教練應避免採取此等領導行為,方能減少害怕失敗對兒童選手有關成就動機和行為的不利影響。
關鍵字2×2成就目標、害怕失敗、結構方程模式
名稱探討教練、選手運動目標取向、選手所知覺的運動動機氣候與團隊凝聚力之相關研究
年度1999
類別期刊論文
摘要本研究的目的在探討教練、選手的運動目標取向和選手所知覺的運動動機氣候與團隊凝聚力的關係。受試者為台南地區3個慢速壘球俱樂部中的12支球隊共147名教練及選手。本研究結果顯示:教練的運動目標取向與選手所知覺教練塑造的運動動機氣候取向呈正相關。選手知覺運動動機氣候是二作取向氣候時,團隊有較高的社會凝聚力和工作凝聚力;知覺運動動機氣候是自我取向氣候時,則團隊有較低的社會凝聚力和工作凝聚力。以多元逐步回歸分析結果指出:個人的目標取向、選手知覺教練塑造的運動動機氣候對社會和工作凝聚力的供顯著的預測力。
關鍵字目標取向、運動動機氣候、團隊凝聚力
名稱社會懈怠與運動成績表現
年度1999
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱運動樂趣及運動樂趣來源之探討
年度1999
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱團體性運動團隊之隱憂-社會懈怠現象
年度2000
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱焦慮與運動表現關係之大災難模式
年度2000
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱集體效能與團隊凝聚力之相關研究
年度2001
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱特質性運動自信心量表之修訂研究
年度2002
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱體育科循環式協同教學模式之行動研究-以台南縣文化國小為
年度2002
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱學生運動員的沮喪、適應失調、焦慮和藥物濫用問題探討
年度2003
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱不同運動動機氣候知覺和運動目標取向的慢速壘球選手在團隊凝聚力的差異
年度2003
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱The relationships among collective efficacy, team cohesion, social loafing, and Tug of War’s performance.
年度2003
類別期刊論文
摘要本研究駐要是探討集體效能、團隊凝聚力首社會懈怠與拔河成績表現之關係。本研究系以22所國小拔河隊,共計選手478名。其中,男生234名、女生244名,平均年齡為12.53±0.47 歲為受試對象。首先進行集體效能評估量表和團隊情境量很(卓國雄,2000)的填答,再進行個人及集體的拉力測驗。最後,拔河成績表現以拔河錦標賽的成績計之。所得資料由皮爾遜積差相關和多元逐步迴歸分析結果顯示,集體效能和團隊凝聚的二者皆與拔河成績表現呈正相關;集體效能和團隊凝聚力二者皆與社會懈怠呈負相關;社會懈怠與拔河成績表現呈負相關。此外,「集體效能」和「工作凝聚力」二變項能有效預測拔河成績表現。 根據本研究結果部分支持研究假設,且就研究結果提供團隊運動教練參考,並提出未來有關運動情境中社會懈怠問題的研究方向,希冀有更多研究者投入此一研究路線。
關鍵字集體效能、團隊凝聚力、社會懈怠、拔河
名稱不同競技水準、運動類型和性別學生運動員之運動自信心之預測研究
年度2003
類別期刊論文
摘要本研究旨在探討不同競技水準、運動類型和性別學生運動員之運動自信心來源對特質性運動自信心的預測情形。受試者為國立臺南師院、永達技術學院、新豐高中和台南二中等大專及高中甲乙組學生運動員共242名,其中個人項目151名,團體項目91名;甲組選手89名,乙組選手153名。其中大專生124名、高中生118名;男生165名,女生77名,共242名。平均年齡18.17(SD1.95)歲。參與者接受特質性運動自信心量表與運動自信心來源量表測量,所得資料以皮爾遜積差相關和多元逐步歸分析法進行分析。結果顯示運動自信心來源與特質性運動自信心呈正相關。「生理心理準備」和「社會支持」可有效預測特質性運動自信心,解釋變異量為11.6%。另一方面就性別差異部分,「生理/心理準備」、「社會支持」和「精熟」可有效預測男性受試者之特質性運動自信心,解釋變異量為23.1%;「替代經驗」可預測個人項目選手特質性運動自信心,解釋變異量為8.5%;「生理/心理準備」可預測團體項目選手和甲組選手特質性運動自信心,解釋變異量分別為13.4%,16.6%;再者,「能力展示」和「生理心理準備」可預測乙組選手特質性運動自信心,解釋變異量為9.3%。未來應進一步研究社會支持對女性運動員之影響。
關鍵字特質性運動自信心 ; 運動自信心來源
名稱運動自信心來源問卷之修訂
年度2004
類別期刊論文
摘要本研究目的在修訂Vealey,Hayashi,Gamer-Holman,& Glacobbi (1998)的運動自信心來源問卷(Sources of Sport-Confidence Questionnaire, SSCQ)以及檢驗其信效度。研究對象為國立臺南師院、永達技術學院、新豐高中和台南二中等大專及高中學生運動員共239名,其中包括男生163名、女生76名,平均年齡為18.16 (SD1.95)。所得資料經探索性因素分析、項目分析及信度分析,結果顯示修訂後SSCQ有「精熟」、「生理/心理準備」、「教練領導」、「能力展現」、「環境有利」、「替代經驗」和「社會支持」共七個分量表,整體信度為Cronbach α為.92,總解釋變異量為65.102%,具有可接受的信效度。本研究吉果顯示,修訂後問卷與原問卷減少了「身體的自我呈現」且「舒適的環境」和「情境有利」因素則合併成「環境有利」因素。未來,可依據Vealey et al. (1998)理論架構增加本土性題目,不斷修正本土運動員的運動自信心來源問卷。
關鍵字運動自信心來源
名稱害怕失敗動機之結構與深層意義
年度2005
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱中文版表現失敗評估量表之修訂研究-探索性和驗證性因素分析
年度2005
類別期刊論文
摘要依據(Conroy, Poczwardowski, & Henschen, 2001; Conroy, Willow, & Metzler, 2002)害怕失敗理論基礎,本研究目的在修訂Conroy、Willow和Metzler(2002)測量害怕失敗的工具-表現失敗評估量表(Performance Failure Appraisal Inventory,簡稱PFAI)為中文版,並且檢驗其信度和效度。本研究分為二階段,研究一以探索性因素分析(exploratory factor analysis, EFA)檢驗修訂後之表現失敗評估量表是否具有良好的信度和效度;受試者為四所高中的學生,共320名,其中男生187名,女生133名,平均年齡15.86(SD0.78)歲。研究二以驗證性因素分析(confirmatory factor analysis, CFA)考驗修訂後之中文版表現失敗評估量表之測量模式是否適配受試樣本,具建構效度;研究對象為國內舞蹈、美術、音樂和體育等專業資優班之高中生,共377名,其中男生83名,女生294名,平均年齡16.53(SD0.85)歲。研究結果發現,修訂後之中文版表現失敗評估量表(PFAI)共有「面對羞辱和困窘的害怕」、「對自我評價降低的害怕」、「失去重要他人興趣的害怕」和「受重要他人批評的害怕」等四個分量表,各分量表之內部一致性信度介於68~86之間,整體信度為Cronbachs α為89,總解釋變異量為58.52%,具有可接受的信、效度。驗證性因素分析則發現修訂後之中文版表現失敗評估量表適合應用在舞蹈、美術、音樂和體育等成就情境中,測量個人有關害怕失敗動機之心理反應。
關鍵字害怕失敗、表現失敗評估 、探索性因素分析、驗證性因素分析
名稱變異練習和情境干擾練習在動作表現及動作學習上的效果之分析
年度2005
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱焦慮與運動表現關係之理論發展
年度2005
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱台灣獅陣入廟儀式行為及文化意涵之初探-以崙頂村金獅陣為例
年度2005
類別期刊論文
摘要本研究主要目的乃在探討台灣獅陣入廟儀式之行爲,及其蘊含在儀式背後之文化意涵。在台灣的傳統廟會活動中,台灣獅陣的宗教儀式是不可或缺的部份,更經常扮演慶典活動中的重要角色;其中,尤以入廟儀式最具代表性。本研究採口述研究法進行,研究結果顯示台灣獅陣入廟儀式有二種:一爲新廟落成之入廟儀式;一爲建醮之入廟儀式。新廟落成的入廟儀式主要功能是驅邪鎮煞,而建醮則爲參拜神明。在新廟入廟儀式中,台灣獅陣充分運用了兵器、戰鼓和獅頭等爲媒介,並以這些器物的作用造成類似辟邪物的效果-如戰鼓聲響代表的是千軍萬馬之勢,藉此達到驅邪之目的。因此,筆者認爲獅陣入廟的儀式行爲是辟邪的一種形式,屬於辟邪文化現象的一隅。
關鍵字台灣獅 ; 入廟儀式 ; 辟邪文化
名稱害怕失敗、知覺比賽重要性和年齡對運動攻擊意圖之區別分析
年度2005
類別期刊論文
摘要本研究目的旨在探討害怕失敗、知覺比賽重要性和年齡對運動攻擊意圖之區別效果。研究對象為青少年足球選手,共230位,平均年齡12.73(SD1.22)歲。使用的測量工具包括「表現失敗評估量表」、「知覺比賽重要性問卷」、「運動攻擊意圖問卷」。經區別分析結果顯示:害怕失敗、知覺比賽重要性和年齡可有效區別高、低運動攻擊意圖,總預測正確率為74.8%。其中,又以害怕失敗最能區分,是了解運動攻擊意圖的重要變項。
關鍵字害怕失敗 ; 運動攻擊意圖 ; 區別分析
名稱高中籃球選手運動目標取向和自覺能力對團隊凝聚力之交互影響
年度2005
類別期刊論文
摘要本研究目的乃在探討高中籃球選手運動目標取向和自覺能力對團隊凝聚力之交互作用影響。受試者為高中甲組籃球聯賽(HBL)之球隊共14隊,其中男生115名,女生149名,合計264名,平均年齡為16.54(SD1.09)歲。且其在該球隊的時間從6個月到2.5年不等,平均時間為1.62年。受試者需完成運動目標取向量表、自覺能力量表和團隊情境量表,所得資料經二因子變異數分析結果顯示,運動目標取向和自覺能力對社會凝聚力有交互作用效果。而在工作凝聚力上則無交互作用效果,但有主要效果存在。根據本研究結果,我們希望運動團隊教練和體育教師能多營造工作涉入的情境以及培養工作的運動目標取向,如此將有助於使選手知覺其團隊更為團結。
關鍵字運動目標取向 ; 自覺能力 ; 團隊凝聚力
名稱競技運動情境之多重完美主義量表中文版修訂研究:兼述性別與競技水準之差異
年度2006
類別期刊論文
摘要完美主義一直是臨床心理學以及競技運動心理學上重要的研究議題,而在運動情境中始終缺乏一份專用的完美主義量表來進行相關研究。故本研究目的在以探索性以及驗證性因素分析確認中文版多層面運動專用完美主義量表(multiple perfectionism scale for sport, MPSS; Anshel&Eom, 2003)之建構效度。階段一為研究者翻譯本量表為中文字辭之後建立中文化的問卷項目,並以50名大專甲組運動員預試得到內部一致性係數為0.87。階段二為測試量表,對象為316名大專甲組運動員,以探索性因素分析、項目分析以及內部一致性檢定MPSS。經由探索性因素分析,MPSS萃取出「在乎失誤」、「個人標準」、「父母期望」以及「教練責難」四個因素,可解釋的總變異量為57.67%。在信度方面MPSS總量表及各分量表之Cronbachs α介於.54到.75之間,顯示此量表具有可接受的內部一致性。階段三再以驗證性因素分析確認MPSS建構效度,受試者為大專甲乙組運動員共449名,結果顯示驗證性因素分析之各項指標的適配性,大都符合統計要求,表示中文版MPSS具有良好的建構效度。此外,研究者進一步分析了性別以及競技水準在正常以及神經質完美主義上的差異情形,結果發現在正常完美主義上性別存有差異,另外就神經質完美主義而言,則在競技水準上存有差異。最後,研究者建議日後應可利用此一量表作為基礎性的研究工具來進行其他與完美主義相關的研究。
關鍵字驗證性因素分析 ; 完美主義 ; 臨床心理學
名稱Raedeke和Smith運動員倦怠問卷(ABQ)之信效度研究
年度2006
類別期刊論文
摘要目的:本研究的目的在修訂Raedeke and Smith (2001)運動員倦怠問卷(Athlete Burnout Questionnaire, ABQ)成為中文問卷以供學術研究之用。方法:本研究以三階段,共442位大專甲組運動員為研究對象,利用Raedeke and Smith (2001)所編製之三向度15題版本之ABQ施測於上述對象。本研究利用項目分析、探索性因素分析、驗証性因素分析、內部一致性檢定、效標關聯效度、和再測信度分析進行中文版運動員倦怠問卷之信、效度檢驗。結果 本研究發現修訂過後之中文版之運動員倦怠問卷(ABQ)同於Raedeke and Smith (2001) (ABQ)之三向度構念,但刪除4題,共11題,且具有可接受之信度和效度。結論 本研究結論指出文化和方法學上的限制為可能導致中文版運動員問卷因素構面同於英文原版,但題數卻不同於英文原版的原因,本研究建議若干方向提供未來研究者再度修訂時之用,或者利用本研究之中文版ABQ檢驗相關理論。
關鍵字運動員倦怠 ; 探索性因素分析 ; 驗証性因素分析
名稱以Lazarus認知的-動機的-相關的情緒理論來看運動情境中的情緒機轉
年度2006
類別期刊論文
摘要
關鍵字
名稱兒童版運動情境2×2成就目標量表之建構效度研究
年度2008
類別期刊論文
摘要目的:本研究乃在檢驗修訂的兒童版運動情境2×2成就目標量表之建構效度和穩定性。方法:採以二批不同的獨立樣本進行二階段結構方程模式分析。第一階段選取第一批370位男女國小學童運動員(男255;女115),平均年齡為11.5 ± 0.6歲為樣本,用以進行驗證性因素分析考驗量表的建構效度。第二批獨立樣本也是370位(男242;女128),平均年齡為11.6 ± 0.6歲,主要是進行第二階段複核效化的檢驗。結果:二階段的分析顯示,本量表具有可接受的建構效度內部面向證據,以及具有跨樣本的量表穩定性。結論:此修訂量表是一份適合作為評估本地國小學童運動員四向度成就目標的測量工具。
關鍵字複核效化 ; 結構方程模式 ; 學童運動員
名稱學童選手運動表現害怕失敗評估量表發展之研究
年度2008
類別期刊論文
摘要本研究目的在檢驗以質化研究結果爲架構所編製的學童選手運動表現害怕失敗評估量表的信效度。研究分二個階段,第一階段以340位10~12歲男女國小運動代表隊員爲受試對象進行探索性因素分析;第二階段爲驗證性因素分析,受試對零爲二批不同10~12歲的男女選手各400位,合計800位。研究結果顯示,學童選手運動表現害怕失敗評估量表爲二階單因素的測量模式,一階因素有「害怕辜負重要他人期望」、「害怕遭重要他人離棄」、「害怕顯現低能及缺乏控制力」「害怕丟臉」、「害怕喪失表現機會」和「害怕遭到責罰」等六個害怕失敗的評估物,二階因素則爲害怕失敗。其次,經結構方程模式檢定顯示,二階單因素模式具有理想的建構信效度和良好的模式穩定性與預測效度,適合作爲評估臺灣學童選手運動表現之害怕失敗的測量工具。
關鍵字學童選手 ; 害怕失敗 ; 結構方程模式
名稱組織承諾和工作滿意度對運動員認同與組織公民行為關係之中介效果研究-以大學體育志工為例
年度2010
類別期刊論文
摘要本研究目的乃在探討大學體育志工的組織承諾、工作滿意度對運動員認同與組織公民行為關係的中介效果檢驗。研究對象為大學體育志工共381位,其中男性216位,女性165位,平均年齡20.20±1.29歲,志工服務的平均資歷14.42±13.30月。所有研究對象皆需接受運動員認同、工作滿意度、組織承諾和組織公民行為量表之施測。所得資料經階層迴歸分析後發現,組織承諾具有完全中介運動員認同和組織公民行為關係的效果,工作滿意度則存在部分中介效果。研究證據顯示,大學體育志工對組織具有高度承諾感以及對體育志工工作滿意,就更能展現出組織公民行為。因此本研究建議,體育志工之服務效能要有所發揮,組織公民行為的發展扮演重要的角色,而增進體育志工對組織的承諾感及對工作滿意度將可適度發展組織公民行為,以達服務效能提升之目的。
關鍵字體育志工 ; 組織承諾 ; 工作滿意度 ; 組織公民行爲
名稱以社會學習的觀點看父母期望、父母教養方式對學童運動選手害怕失敗的影響
年度2011
類別期刊論文
摘要目的:探討學童運動選手害怕失敗與父母期望、教養方式等社會化有關變項的關連性。方法:本研究對象為國小躲避球賽選手,共計320位,男生200名、女生120名(年齡介於9歲到12歲之中)。每位受試對象都接受學童選手運動表現害怕失敗評估量表、子女知覺父母教養方式量表、父母調查量表的施測。結果:經積差相關分析發現害怕失敗與父母期望及父母溺愛、疏忽管教、嚴格專制等教養方式有顯著正相關,但卻與開明自主的教養方式方無關;在典型相關分析中顯示,嚴格專制的教養方式與學童選手的害怕棄離、害怕責罰、害怕丟臉呈現正相關型態;而父母溺愛的教養方式與害怕責罰有正相關,但與害怕辜負期望、害怕棄離則呈負相關型態;疏忽管教的教養方式與害怕棄離有正相關型態。結論:本研究結果支持父母期望和教養方式與學童運動選手之害怕失敗有關。建議家長在學童階段應採取開明自主的教養方式,並不應對學童有過高的或不切實際的期望才不致於產生害怕失敗的心理傾向。
關鍵字逃避動機 ; 親子關係 ; 社會化
名稱臺南地區單車運動參與者基本心理需求與自我決定動機之相關研究
年度2014
類別期刊論文
摘要本研究動機是想透過基本心理需求的分析來了解個體從事單車運動的自我決定動機,並藉此協助單車運動愛好者在日常生活中能長期維持單車運動。本研究目的:探討不同性別、年齡、車齡在基本心理需求及自我決定動機之差異及基本心理需求與自我決定動機之相關性。研究對象為臺南地區單車運動參與者,男性148名,女性88名,共236名。研究工具包括基本心理需求及運動動機量表。資料以t檢定、單因子變異數分析、皮爾森積差相關分析,結果顯示:一、男性的自主性、勝任感及自我決定動機高於女性;女性在關係感高於男性。二、不同年齡上僅在關係感達顯著差異,46~55歲和56歲以上組顯著低於其它年齡組;自我決定動機56歲以上組顯著低於其他三組。三、不同車齡方面僅勝任成4~5年和6年以上組顯著高於1年以下組;自我決定動機1年以下及1~2年組顯著低於2~3年和4~5年組。四、自主性、勝任感、關係感與自我決定動機呈顯著正相關,其中勝任感與自我決定動機的相關性最高。結論:勝任感是自我決定動機中對參與者影響最大之因素。
關鍵字自我決定理論 ; 自主性 ; 勝任感 ; 關係感
名稱運動情境中害怕失敗與2x2成就目標之因果關係驗證
年度2016
類別期刊論文
摘要目的:本研究目的乃在檢驗運動情境中害怕失敗與2×2成就目標的因果關係。方法:研究採時間順序之縱貫研究設計,研究對象為220位兒童運動員(男=145; 女=75,平均年齡為11.50 ± 0.63歲)分別在第一次測量後於間隔6~8週,接受第二次學童選手運動表現害怕失敗評估量表及兒童版運動情境2×2成就目標量表的測量,蒐集之縱貫資料以結構方程模式考驗因果關係。結果:經分析結果顯示,害怕失敗是精熟逃避目標和表現逃避目標之前因變項。結論:本研究發現害怕失敗與逃避取向的成就目標具有因果關係,但卻與趨近取向目標無因果關係存在。
關鍵字結構方程模式 ; 逃避取向目標 ; 巢套模式
名稱學童運動自我設限量表之修訂研究
年度2016
類別期刊論文
摘要鑒於國內缺乏探究國小學童選手運動自我設限之測量工具,本研究目的旨在以心理計量分析驗證修訂版的學童運動自我設限量表之建構效度及效標關聯效度。方法:本研究分為二個次研究,研究一以412位學童運動選手為研究對象並隨機分成二組各為206位受試的獨立樣本,第一組樣本進行項目分析及探索性,研究二則以第二組參與者進行驗證性因素分析,最後再以412位樣本考驗效標關聯效度。結果:經項目分析及探索性因素分析保留「辯解因素」的單因素七個題項,接著再以驗證性因素分析考驗假設性測量模式,結構方程模式分析顯示GFI .92、RMSEA .04、CFI0.98、NNFI .98六題單因素模式具有良好的建構效度;相關分析支持本量表的效標關聯效度,效標變項與自我設限構念呈顯著正相關 (r .41, p .001)。結論:單因素運動自我設限測量模式較適配國小學童選手之實徵觀察樣本,適合國內研究國小運動選手自我設限議題之測量工具。未來研究應進一步驗證其是否具有跨性別或年級之測量恆等性效度。
關鍵字學童選手、自我設限、害怕失敗