國立臺南大學教師基本資料

基本資料
姓名 陳建發
系所 視覺藝術與設計學系
職稱 副教授
校內分機 2133111~538
傳真
辦公室/研究室 202~1
E-mail fa9131@mail.nutn.edu.tw
網址
專長/研究領域 水墨創作及理論
 

畢業學校國別主修學門學位修業期間
國立台灣師範大學美術研究所中華民國水墨創作碩士1995~ 1997
國立台灣師範大學美術研究所中華民國水墨創作博士2008~ 2013

服務機關部門 / 系所職稱服務期間
台北縣國泰國小教師 級任教師1986~1997
東方技術學院美術工藝系講師1997~2002
東方技術學院美術工藝系助理教授2002~2006
東方技術學院流行設計系助理教授2006 ~2007
國立台南大學美術學系助理教授2007~2013
國立台南大學美術學系副教授2013~

著作
名稱《現代水墨畫對自然寫實精神的探索與創作》 《陳建發水墨畫創作集》
年度2002
類別專書
摘要 
關鍵字 
名稱陳建發水墨畫創作集Ⅱ
年度2012
類別專書
摘要
關鍵字
名稱逆向.黑白—當代水墨畫的形式意涵創作探索
年度2012
類別專書
摘要本論文研究主要以「逆向.延異(differance)」的思維作為當代水墨畫創作發展的介入點,藉助逆向思維的創新思考模式以及後現代解構的延異擴張觀念,打破創作者的習慣性思維,試圖?眾人所熟悉的傳統水墨畫黑白表現形式意涵尋求新的發展可能,推展水墨畫走向當代藝術的一環,並經由研究探索的成果展現,建構筆者的水墨畫藝術創作風格。 而其研究歷程則先從中西方藝術的發展經驗中,探求「黑白概念」在傳統水墨繪畫中的表現脈絡,以尋找接續當代水墨畫創新觀念的新源頭。文中透過對「黑白概念」在藝術發展觀念中的探源、理論建構、審美體系發展、以及歷來在水墨藝術中的表現等進行梳理,並進一步比較中西雙方在色彩觀念上的思維和黑白元素在西方繪畫作品中的審美內涵表現等異同觀念,作為學理基礎的立基點,嘗試透過對「水墨畫」黑白藝術的本性追溯,再經由「逆向.延異」的創作思維介入擴張,尋找水墨藝術未來發展的精神性追求。之後再以實際的創作執行,呈現出新形式意涵的黑白水墨畫作品,作為研究理論的證明,歸納解析作品,同時強化黑白水墨畫和當代藝術與傳統文脈的聯繫,使其在全球化的藝術格局中,能更進一步突顯出中國當代藝術的文化身份,顯示出中國藝術自身的觀念和精神價值。
關鍵字逆向 黑白 水墨畫
名稱臺灣當代水墨特殊技法
年度2013
類別專書
摘要
關鍵字
名稱黑白概念”在傳統中國繪畫中的表現
年度2009
類別期刊論文
摘要本文主要是藉由從中國藝術的發展過程中,去探求“黑白概念”在傳統水墨繪畫中的表現脈絡,以尋找接續當代水墨畫創新觀念的新源頭。文中透過對“黑白概念”在藝術發展觀念中的探源、理論建構、審美體系發展、以及歷來在水墨藝術中的表現等進行梳理,嘗試透過對“水墨”藝術的本性追溯,尋找水墨藝術未來發展的精神性追求。因為水墨畫的“黑白概念”表現不僅可以加?和當代藝術與傳?文脈的聯繫,而且在全球化的藝術格局中,更可進一步突顯中國當代藝術的文化身份,顯示出中國藝術自身的觀念和精神價值。因此筆者嘗試以此角度作切入探討。
關鍵字黑白概念 傳統 知白守黑
名稱當代文化語境下的台灣水墨創作危機思考與創作方法論觀念之建立探討
年度2012
類別期刊論文
摘要
關鍵字當代、水墨創作、危機、方法論
名稱世代傳承—從台灣藝術學院美術系中生代水墨畫教師創作風格管窺水墨畫的未來可能發展
年度2016
類別期刊論文
摘要 本論文以八位分佈於台灣北、中、南的大學院校美術系中生代水墨畫教師的創作風格進行初步分析,企圖透過此八位教師本身的創作脈絡及其教學影響力窺看臺灣未來的水墨畫發展走向。文中分別大略介紹八位創作者的學習、創作歷程演進以及創作觀念與部分作品成果展現,突顯其各自獨立的創作風格與價值,再藉由歸納比較手法,整理出差異與共同的創作類型,並從近年來舉辦的臺灣大學院校美術相關科系學生水墨畫聯合展出的作品中,尋找傳承的脈絡,發現彼此之間確實存在著密不可分的臍帶影響,得以印證本文從台灣藝術學院美術系中生代水墨畫教師創作風格管窺水墨畫的未來可能發展精神無誤。
關鍵字世代傳承、中生代、水墨畫
名稱當代水墨畫創作模式點將錄—傳統如何可能
年度2013
類別研討會
摘要本論文從當代水墨畫的發展現況分析作為導入,釐清水墨畫面臨創新轉型的困難所在,再透過觀察經驗提供由重塑傳統精華的創作模式分享讀者,希望能對當代水墨畫的創新轉型貢獻盡一份心力。文中透過對傳統價值觀念的重新認知,企圖擺脫舊思維的束縛,給傳統價值的復活再運用帶來新氣象,並且藉由逆向思維的思考模式介入,提供前人的智慧經驗作為創新的佐證,讓讀者能打破對水墨畫傳統表現模式倚賴的慣性思維,最後依循水墨畫「離異求同」的創作精神,再從當代水墨畫的創作者中擇選十位成功的藝術家代表,以其成功的創作經驗分享讀者,達到傳統價值再利用的典範。
關鍵字水墨畫、傳統、逆向思維、創作模式