國立臺南大學教師基本資料

基本資料
姓名 陳志賢
系所 諮商與輔導學系
職稱 副教授
校內分機 974
傳真
辦公室/研究室 A309-2
E-mail a749006@mail.nutn.edu.tw
網址
專長/研究領域 諮商心理學
 

畢業學校國別主修學門學位修業期間
     

服務機關部門 / 系所職稱服務期間
    

著作
名稱舞蹈治療團體對在學青年自我覺察與情緒調節效果研究
年度2016
類別期刊論文
摘要本研究旨在探討舞蹈治療團體對大學學生自我覺察與情緒調節之影響。本研究採準實驗研究法不等組前後測設計,以高雄地區24位大學學生為研究對象,其中實驗組為9位,控制組為15位,兩組皆包含大學生與研究生。實驗處理期間實驗組進行每週2次,每次3小時,6次共計18小時之舞蹈治療團體;控制組不予處理。兩組成員在團體進行前、後及結束後第三週,分別接受「內省量表」、「身體覺察能力量表」與「情緒調節量表」之施測,並以單因子共變數分析進行統計考驗,評估實驗處理之輔導成效。此外,實驗組成員於團體過程及團體結束後,分別填寫單元回饋單與總回饋單及團體有益性量表,藉以了解成員參與舞蹈治療團體之主觀感受與實質助益。 研究結果發現:1.舞蹈治療團體能立即與持續提升大學學生日常生活覺察。2.舞蹈治療團體能立即與持續提升大學學生整體身體覺察、身體使用、肌肉張力與身體控制。3.舞蹈治療團體能立即增進大學學生對呼吸能有助於放鬆身體之覺察。4.舞蹈治療團體能立即與持續提升大學學生整體情緒調節能力與情緒反省。5.舞蹈治療團體能立即提升大學學生情緒調整策略,對於情緒覺察與情緒效能具有追蹤效果。6.認知的獲得、對團體正向的感覺與行動力的引發為本研究舞蹈治療團體主要的團體治療性因素。
關鍵字舞蹈治療、團體諮商、自我覺察、情緒調節